Análisis de los procesos comunicativos del Programa Parcero de la Universidad de Antioquia en estudiantes de movilidad internacional entrante (2020)
RESUMEN: La presente investigación se propuso analizar los procesos comunicativos del Programa Parcero. Este programa de intercambio nace en el año 2010, con el fin de brindar acompañamiento los estudiantes, profesores o personal administrativo que realiza una movilidad en la Universidad de Antioquia. Inicialmente fue liderado por estudiantes voluntarios de pregrado y ahora hace parte de una estrategia de internacionalización de la Dirección de Relaciones Internacionales. Para esto, se empleó la metodología mixta de alcance exploratorio en el marco de la Teoría del Interaccionismo Simbólico y el paradigma interpretativo. Mediante revisión documental, entrevistas semiestructuradas y un cuestionario digital autodirigido, se reconocieron los procesos comunicativos del programa y su influencia en las experiencias interculturales de los intercambistas.