Las modulaciones de contenido o sentencias manipulativas en la Corte Constitucional Colombiana. Una tipología mediada por la distinción entre enunciado normativo y norma (2014)
RESUMEN: Este artículo realiza una aproximación descriptiva a las técnicas de modulación de contenidos de las sentencias de constitucionalidad, a partir de la distinción entre enunciado normativo y norma. Se parte de una aproximación a los antecedentes de la modulación de sentencias en el derecho comparado y en el derecho colombiano. Se elabora un esbozo teórico de la distinción aludida y su recepción en la Corte Constitucional. Por último, se propone y desarrolla una tipología de la modulación de contenidos agrupada en la categoría de sentencias manipulativas, conformada por tres tipos sentencias: las interpretativas o condicionadas, las aditivas o integradoras y las sustitutivas.