La autonomía de la voluntad de los adolescentes y el derecho a morir dignamente (2020)
RESUMEN: El presente artículo es un trabajo de investigación sobre la autonomía de la voluntad de adolescentes en un asunto polémico como lo es la eutanasia; teniendo como objetivo principal identificar la relación existente entre la autonomía de la voluntad y el derecho a morir dignamente basados en la jurisprudencia de la Corte Constitucional; abordando el principio fundamental que actualmente rige en nuestro país en el derecho de infancia y adolescencia: la autonomía progresiva; además se tiene en cuenta el interés superior, la libre expresión y el derecho a ser escuchado, con el fin de que al adolescente se le reconozca como sujeto de derechos en el Estado social de derecho y no como objeto. En los Artículos 5º y 12º de la Convención sobre los Derechos del Niño de 1989, surge el reconocimiento de la autonomía progresiva, donde se incluye en sus prerrogativas que el niño o adolescente puede tomar decisiones en los asuntos que lo afecten directamente, en función de su edad y madurez; lo cual da viabilidad a la decisión autónoma a ejercer su derecho a morir dignamente y denominarse sujeto pleno de derechos.