Organización e inventario del archivo de la corporación Escuela de Música de Sonsón “semillas de paz” 1994-2008 (2008)
RESUMEN: Los procesos ejecutados en la Escuela de Música del municipio de Sonsón, significaron sin lugar a duda un cambio especial con respecto a al forma de ver su archivo, de manejarlo y de valorar la información allí contenida. Crear el espacio idóneo para que el cambio se diera fue la contribución más valiosa por parte de los que allí trabajan y adaptar este espacio para transformarlo en el cambio fue la contribución como archivista. El archivo de la escuela de música no había sido intervenido en ninguno proceso archivístico, pueden existir varias razones, pero las más relevantes son la falta de conocimiento no solo en la corporación sino a nivel regional, la falta de recursos económicos y de gestión por parte de los entes gubernamentales. El proceso elegido para Aplicar fue seleccionado buscando el mayor beneficio para la corporación como una herramienta que le permitiera una ubicación más exacta de los documentos, facilitar la consulta y recuperar la información, el proceso de organización documental fue la herramienta más efectiva para tal propósito de la mano con el inventario documental que complementa la organización y otorgando un control y mejor conocimiento de la información contenida en su archivo. El proceso fue ejecutado según los lineamientos establecidos por el Archivo General de la Nación y lo establecido en el reglamento de la Escuela Interamericana de Bibliotecología, supervisado por docentes de la universidad con una intensidad de 360 horas.