Automatización del proceso de revisión de acuerdos de pago en almacenes Flamingo (2021)
RESUMEN : A raíz de la pandemia del Covid-19 fue notable la crisis económica mundial, la cual derivó en una recesión en Colombia, durante el último trimestre de 2020 (Forbes Staff, 2020) es así como, muchas familias fueron gravemente afectadas, pues aumentó el desempleo y en general la capacidad adquisitiva de la población se vio afectada en diferentes niveles. Flamingo, uno de los almacenes de cadena más grandes del país, cuya principal estrategia de ventas es a través de la oferta de créditos a sus clientes, resintió todo el peso de la para económica, buscando una solución, implementó como táctica para recuperar su cartera la condonación de un porcentaje en la mora de algunos de sus créditos, estos descuentos se aplican según ciertas políticas de la compañía, se ofrecen a los clientes por medio de los asesores y se deben de evaluar antes de ser aplicados, ya que estos se ofrecen y se aceptan diariamente; el departamento de cartera sintió gran presión para generar paz y salvos, se recargaron algunos puestos con más trabajo y se retrasaron los tiempos de respuesta de cara a los clientes. Pensando en mejorar el proceso se propuso una herramienta de usuario final, permitiendo la revisión de manera autónoma cada condonación da como resultado un informe, este contará con el diseño para la carga masiva de incidencias, la cual puede ser de parte manual o automática, con su implementación se notó el cambió en el proceso y tiempos de respuesta, reduciendo el periodo de espera desde que se tipifica la obligación con nota de descuento, hasta la generación de incidencia (etapa donde se solicita el cierre obligación) de 12 a 1 día, disminuyendo también las personas implicadas en el proceso.