El diagnóstico de trastorno de adaptación es útil y necesario : estudio de teoría fundamentada sobre razonamiento clínico de psiquiatras y psicólogos (2023)
RESUMEN: Introducción: el objetivo de este estudio es comprender el proceso diagnóstico que hacen los psiquiatras y psicólogos del trastorno de adaptación (TA) en su práctica clínica y cómo lo diferencian de un episodio depresivo mayor (EDM). Métodos: estudio hermenéutico con técnicas de teoría fundamentada. Realizamos entrevistas semiestructuradas a doce psiquiatras y ocho psicólogos de Medellín (Colombia), las cuales se trascribieron literalmente a documentos. Hicimos una codificación inicial línea por línea, luego codificación focalizada y axial para construir categorías que expliquen el proceso de razonamiento de los profesionales. Resultados: comprendimos el razonamiento clínico de los profesionales acerca del TA en cuatro grandes categorías. Existe una dificultad para abordar la vivencia de eventos estresantes, pues existe el riesgo de patologizar experiencias normativas y medicalizarlas como la forma de reaccionar a ellos. Aunque no se trate de un asunto apodíctico, la categoría diagnóstica de TA es necesaria y útil para la descripción del síndrome depresivo y ansioso de curso fluctuante que se presenta como reacción a un evento estresante, cuyo criterio de anormalidad se basa en el conocimiento intersubjetivo de la historia de vida del paciente y del razonamiento consecuencial del requerimiento de acompañamiento profesional. La etiqueta de TA podría incluso proteger de un sobrediagnóstico de EDM y sobreuso de antidepresivos. Es así como muchos clínicos en su práctica supeditan el diagnóstico de EDM a que no se trate de un TA, contrario a lo que está consignado en manuales diagnósticos. Conclusión: este estudio nos permitió comprender el razonamiento clínico de los psiquiatras y psicólogos que permite ver el diagnóstico de TA como útil y necesario para la práctica clínica