La colonización antioqueña en el Municipio de Toro : el caso del mercado de tierras de Riosucio 1876-1889 (2021)
RESUMEN: Un llamado reciente de los investigadores del acontecimiento modernizador de la sociedad y la economía colombiana en la historia, conocido como la colonización antioqueña, ha sugerido la necesidad de estudiar el desarrollo de este proceso en subregiones, para replantear ciertos mitos que se han desprendido de un panorama general como la idea del “pequeño propietario” o la “distribución democrática de la propiedad” o “los colonos antioqueños” como grupo homogéneo. El estudio del mercado de tierras de resguardos indígenas del Municipio de Toro, en Riosucio, demarcó procesos de acumulación originaria de capital por parte de las elites del Valle del Cauca y Antioquia. Se destaca el papel de las sociedades comerciales de Medellín con un protagonismo de primer orden en la ampliación del crédito para el desarrollo de mercados periféricos a la capital antioqueña y en la formación de mercados modernos de las subregiones, amparados en la disponibilidad de tierras que dejó la enajenación de las tierras de resguardo. El concepto de las clases sociales se mantiene como eje orientador de la explicación en torno a la enajenación donde las élites caucanas lideraron el proceso de reparto y distribución. La reflexión sobre del espacio, es decir el aspecto geoeconómico, luego el mercado respecto a la enajenación de los resguardos y por último la colonización, son el derrotero explicativo de esta historia.