ACV isquémico en pacientes jóvenes (18-49 años) en Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: Antecedentes y propósito: Existe escasa información sobre el ACV isquémico en pacientes jóvenes en Colombia. La incidencia está aumentando. Describir las etiologías y factores de riesgo del ACV isquémico en pacientes jóvenes de un hospital de referencia de tercer nivel de complejidad en Medellín, Colombia Métodos: Se realizó un estudio transversal observacional, revisando retrospectivamente las historias clínicas de pacientes entre 18 y 49 años ingresados por primera vez por ACV isquémico, desde enero de 2009 hasta diciembre de 2019. Se describieron las características sociodemográficas, factores de riesgo y clasificación etiológica del ACV isquémico según TOAST (Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment). Resultados: Se encontraron 237 casos. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial (31,7%), el tabaquismo (29,6%) y el consumo de alcohol (23,2%). Hubo un mayor número de factores de riesgo cardiovasculares tradicionales en edades más avanzadas. La clasificación TOAST fue: aterosclerosis de gran vaso (6,8 %), cardioembolismo (17,7 %), enfermedad de pequeño vaso (7,6 %), otra etiología determinada (25,7 %) e indeterminada (42,2 %). Dentro del cardioembolismo, la fuente de alto riesgo más común fue el reemplazo valvular y de riesgo moderado fue el foramen oval permeable. La disección arterial craneocervical (11,4%) y el abuso de sustancias (2,9%) fueron las dos entidades más frecuentes dentro de otras etiologías determinadas. El territorio vascular comprometido más frecuente fue el anterior (55,7%). Conclusiones: la alta frecuencia de factores de riesgo tradicionales en pacientes jóvenes pone de manifiesto la necesidad de optimizar los planes de prevención primaria y secundaria. Las sustancias ilícitas y las causas infecciosas son causas particulares en este estudio. Es necesario investigar las razones de la alta proporción de causas indeterminadas.