Producción académica en Economía de la Salud en Colombia, 1980-2002 (2003)
RESUMEN: La Economía de la Salud ha tenido un notable ascenso en las últimas décadas. En Colombia, la producción en esta área es incipiente, con un 80% de los artículos nacionales y trabajos de grado de economía del período 1980-2002 elaborados a partir de 1993, año de reforma del sistema de salud. Esta producción, unida a las investigaciones, se concentra, según la clasificación temática de Alan Williams, en evaluación del sistema, planeación de presupuestos y mecanismos de monitoreo; en cambio, hay poca producción sobre mercados, qué es la salud y cuál es su valor, y evaluación económica. Sobre estos temas deberán orientarse los esfuerzos futuros, siendo necesario, además, la consolidación de una comunidad académica en el área.