Inferencias fenomenológicas y nosológicas en la esquizofrenia a partir de la validación de las escalas de síntomas positivos (SAPS) y de síntomas negativos (SANS) en Colombia (2003)
RESUMEN: Objetivos. Realizar la validación de las escalas de evaluación de síntomas negativos (SANS) y positivos (SAPS) de esquizofrenia en Colombia. Métodos. La versión en español de las escalas realizadas en Estados Unidos se Adaptó para Colombia y se evaluaron la validez de contenido y de constructo, la senibilidad al cambio y la resproducibilidad interevaluador y testrest. Resultados. Las SANs y SAPS mostraron validez de apariencia. Al evaluar la validez de constructo a través del análisis factorial se encontraron nueve factores en la SAPS y tres en la SANS. Cuando se hizo un análisis uniendo ambas escalas se hallaron tres dominios (síntomas negativos, Síntomas psicóticos y síntomas desorganizados). La consistencia interna medida con alfa de Crombach de la SAPS fue 0.81 y de la SANS, 0.94. En la SANS se encontró una excelente reprodicibilidad interevaluador (CCI = 0.90), igual en la SAPS (CCI = 0.82). La SANS tuvo una reproducibilidad test rest muy buena (CCI = 0.95), al igual que la SAPS (CCI = 0.82). Ambas escalas tuvieron una buena sensibilidad al cambio, pues la diferencia entre la evaluación inicial y a las tres semanas fue significativa (p mayor 0.0001). Conclusión. Las versiones colombianas en español de las SANS y SAPS mostraron buenas propiedades psicométricas. De este estudio se puede destacar el peso de los síntomas básicos, más relacionados con los síntomas negativos y desorganizados que con los delirios alucinaciones en el diagnostico y nosología actuales, así como la inferencia causal sobre alteraciones del neurodesarrollo que esto implica.