El estudio del territorio como estrategia para el fortalecimiento de las competencias ciudadanas : análisis del Proyecto Urbano Integral de la Zona Nororiental -PUI-NOR- Medellín-Colombia. (2011)
RESUMEN: El presente texto contiene el informe técnico de la investigación: "El estudio del territorio como estrategia para el fortalecimiento de las competencias ciudadanas: Análisis del Programa Urbano Integral de la zona Nororiental (PUI-NOR), Medellín-Colombia". En dicho proyecto se tuvo como preguntas orientadoras: ¿Qué aspectos, características, posibilidades y limitaciones ofrece el territorio para la formación en competencias ciudadanas en Medellín?, para el ejercicio democrático de la ciudadanía? para forjar ciudadanos democráticos, críticos y activos dispuestos a la construcción y el fortalecimiento de la democracia territorial?. El desarrollo del proyecto estuvo direccionado desde el objetivo general: analizar las potencialidades que ofrece el territorio para la formación en competencias ciudadanas democráticas, críticas y activas en el ámbito de la educación formal pública, niveles básico y medio, a partir del estudio de caso en el PUI-NOR, que posibiliten derivar lineamientos de política pública para la educación básica en Medellín-Colombia, con perspectiva nacional y latinoamericana. Para lograrlo, específicamente el trabajo se orientó hacia la construcción de un marco teórico básico para la formación en competencias ciudadanas para la educación formal pública básica, con incorporación del territorio como categoría de análisis y opción pedagógica innovadora; se realizó la sistematización de la experiencia PUI-NOR tomando como eje las posibilidades de formación en competencias ciudadanas, identificando sus potencialidades y limitaciones con proyección comparativa en Latinoamérica; mediante la documentación de la experiencia de Favela - Bairro, en Rio de Janeiro, Brasil y finalmente, a modo de propuesta, se planean algunas recomendaciones de lineamientos de política pública para la formación en competencias ciudadanas que incorporen la categoría de análisis del territorio en la educación formal pública a nivel básico y medio, en Medellín y Colombia.