Discursos, narraciones y resistencias : emergencia de las imágenes de maestros de lenguaje en sus trabajos de grado (2017)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación se mueve en una ruta metodológica arqueológica con el fin de conocer las imágenes de maestro que emergen en los discursos inmersos en un corpus de trabajos de grado de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, relacionados con el lenguaje y la literatura entre los años 2003 y 2015, a partir de una interpretación del ejercicio escritural de los docentes y su reflexión con respecto a las prácticas en diferentes contextos educativos en consonancia con las condiciones de posibilidad en las que fueron producidos. Para el desarrollo del trabajo en cuestión se tomaron como base varios autores que contribuyen a la comprensión profunda de los conceptos centrales como: narración, discurso, condiciones de posibilidad, dispositivo y experiencia, a saber, Michel Foucault, Paul Ricoeur, Walter Benjamin, Jerome Bruner y Connelly & Clandinin, entre otros. Con respecto a las técnicas e instrumentos empleados, encontramos la revisión documental y la elaboración de fichas bibliográficas que favorecen la recolección de la información, el análisis y la depuración de la misma con el fin de rastrear lo que nos interesa en cuanto a las dimensiones ya mencionadas.