Efectos en la piel asociados a la contaminación del aire (2022)
RESUMEN: Introducción. Sabemos que los contaminantes, en particular los que flotan en el aire, son capaces de producir deterioro, oxidación, corrosión y destrucción en las superficies de los objetos sólidos, especialmente en fachadas de edificios, esculturas, ventanas, puertas y vitrinas que están expuestas al medio ambiente externo. Por ello nos inquieta saber lo que podría estar pasando en nuestra piel al estar también en contacto permanente con tales sustancias. Objetivo. Nuestra pregunta fundamental es: ¿Cómo se afectan los tejidos y estructuras orgánicas de nuestro organismo, particularmente aquellas capas externas de nuestro cuerpo que siempre están expuestas al medio físico y químico? Método. Este trabajo de naturaleza esencialmente descriptiva recoge y sintetiza toda la información que nos fue posible obtener a través de una revisión temática de la literatura escrita sobre la contaminación ambiental específicamente la que se genera y se vierte en el aire, con los efectos nocivos que se estarían produciendo en la piel de los seres humanos. Contenido. Describimos las características anatómicas de la piel, y distinguimos entre sus diferentes capas y las diferentes organelas que la ocupan. Tratamos las funciones de la piel y a la vez como se integran en la cubierta externa otras funciones de tipo inmunológico, sensorial, secretorio, excretorio y termorregulador. Revisamos el tema de la atmósfera que rodea nuestro planeta y especialmente la presencia de gases irritantes y radiaciones solares. También mencionamos los contaminantes de tipo físico y químico los cuales, en su mayoría son consecuencia de las actividades humanas que acompañan el desarrollo industrial y el transporte. Reconocemos los efectos nocivos que los contaminantes causan en el organismo y específicamente en su contacto con la piel. Se resumen al final los riesgos y daños que la contaminación produce en la piel de los seres humanos la cual se suma a la ya grave lista de daños que la contaminación produce también en el interior del organismo y en el deterioro del escenario vital de nuestra vida cotidiana. Reflexión. Alertamos sobre la precaución que deberíamos tener al exponernos al medio externo urbano tan lleno de irritantes químicos y nos inquietan las actividades humanas que generan indiscriminadamente productos tóxicos que luego se vierten al ambiente. Recomendación. Por último, se exhorta a tomar consciencia de la responsabilidad que tenemos con nuestro planeta, si es que queremos llevar una vida grata en armonía con la naturaleza y al mismo tiempo conservar nuestra salud y de hecho nuestra vida.