Identificación de tiburones con métodos de visión artificial (2024)
RESUMEN: El presente trabajo se enfocó en el desarrollo de un programa que mediante técnicas de visión artificial y procesamiento digital de imágenes que permita la identificación automática de distintas especies de tiburones presentes en las costas colombianas y mexicanas, mediante la extracción y el análisis de los coeficientes de Fourier de la aleta dorsal. Los datos que se utilizaron para realizar la identificación fueron imágenes de aletas tomadas en Tamiahua, Veracruz, México por estudiantes de biología marina de la Universidad Veracruzana e imágenes sacadas de bases de datos de la plataforma de investigación colaborativa iNaturalist. Estas fotos fueron minuciosamente escogidas para obtener mejores resultados al momento de la comparación, fueron segmentadas mediante una inteligencia artificial llamada SAM perteneciente a meta y procesadas en Python.