Estudio de la factibilidad para la implementación de un centro de aprovechamiento de residuos orgánicos en el conjunto residencial Citará, comuna 13 San Javier, Medellín (2025)
El presente proyecto tiene como finalidad la implementación de un centro de aprovechamiento de residuos orgánicos (ROA) en el conjunto residencial Citará, debido al manejo inadecuado que presentan los residuos orgánicos aprovechables. La gestión inadecuada de los ROA genera malos olores, proliferación de insectos y roedores, lo que produce un impacto ambiental negativo, no solamente para los residentes del conjunto, sino también para la comunidad cercana. (Torpoco, 2022). Ante esta situación, se propuso como alternativa la implementación de un sistema de compostaje vertical tipo SAC 4500 (Sistema de Aprovechamiento de Compostaje), una solución eficiente y sostenible, especialmente diseñada para espacios reducidos en zonas residenciales. Este sistema permite transformar los ROA en abono en un lapso de un mes, buscando así concienciar a los habitantes del conjunto y, a la vez, promover la cultura de separación en la fuente para el aprovechamiento y transformación en compost. (Earthgreen, 2016). Como parte del estudio, se desarrollará un diagnóstico de la situación actual mediante encuestas, entrevistas y observación directa, así como una evaluación del entorno físico para determinar los espacios adecuados para la instalación del sistema. Con esta iniciativa se busca fortalecer prácticas sostenibles dentro de la comunidad y mitigar los efectos negativos del mal manejo de los residuos aprovechables.