Presencia de Ochrobactrum Anthropi en muestras de semen (2018)
RESUMEN: Introducción: El semen es una mezcla compleja de fluidos y células que posee las condiciones adecuadas para albergar microorganismos, especialmente bacterias. Objetivo: Evaluar la presencia de bacterias en el semen de individuos normozoospérmicos asintomáticos para infecciones urogenitales. Métodos: Se realizó una secuenciación estándar posterior a la amplificación por PCR con el uso de los cebadores universales 27F y 1492R para identificación de bacterias, en 10 muestras de semen de voluntarios normozoospérmicos asintomáticos para infecciones urogenitales. Resultados: Se identificó a Ochrobactrum anthropi en 8 de las 10 muestras seminales evaluadas y Haemophilus paraurethrae o Escherichia coli en los dos restantes. O. anthropi es una bacteria comensal, ampliamente distribuida en la naturaleza, especialmente en las fuentes de agua que, a pesar de su baja virulencia, ocasionalmente causa infecciones en individuos inmunocomprometidos. Conclusión: La alta frecuencia de O. anthropi en las muestras de semen de individuos normozoospérmicos asintomáticos para infecciones urogenitales puede asociarse a procesos de contaminación durante la recolección de la muestra, debido a la amplia distribución de esta bacteria, especialmente en las fuentes de agua.