Hipotiroidismo juvenil asociado a masa ovárica : presentación de un caso y revisión de la literatura (2001)
La relación entre hipotiroidismo juvenil, quistes ováricos y signos de pubertad precoz es reconocida en la literatura desde hace más de tres décadas (4-6). Se presenta el caso de una niña con masa abdominal quística e hipotiroidismo no tratado durante varios años, asociado a talla baja e inicio de ciclos menstruales; se destaca la ausencia de caracteres sexuales secundarios, la presencia de masa ovárica unilateral y la resolución completa de los signos clínicos con la terapéutica de reemplazo.