Análisis de la producción de árboles por gestión comunitaria como estrategia de obtención de plántulas para siembras urbanas. Estudio de caso Bogotá D.C (2020)
RESUMEN : El Jardín Botánico de Bogotá, responsable de la siembra del arbolado urbano en la ciudad, no tiene la capacidad de producir el material vegetal necesario para cumplir con la meta anual de siembras y, en consecuencia, debe comprarlo en viveros o recurrir a la donación de terceros. Simultáneamente, existe otra forma de producción realizada por iniciativas comunitarias a partir de la recolección de semillas de árboles urbanos, la cual no cuenta con un procedimiento que le permita tener resultados significativos a nivel distrital. Bajo este panorama se analizan y comparan ambas actuaciones con el fin de identificar las posibles alternativas de mejora en los procesos a partir de la interacción entre ambos actores. Lo anterior, debido a que la gestión ambiental en Bogotá no es un ejercicio exclusivo de las entidades gubernamentales, la actuación sobre el territorio depende tanto de la toma de decisiones basadas en criterios técnicos como de consensos sociales con las comunidades y, por tanto, la interacción entre ambos actores puede ser decisiva para el logro de las metas en el sector ambiente.