Caracterización clínica y citogenética de una cohorte de pacientes con Leucemia Promielocítica Aguda atendidos en un Hospital Universitario en Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: Objetivo: El objetivo de este trabajo fue determinar las características clínicas y citogenéticas de una cohorte de pacientes con Leucemia Promielocítica Aguda (LPA) atendidos en un hospital universitario en la ciudad de Medellín, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes mayores de 15 años con diagnóstico de LPA atendidos en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, entre los años 2012 a 2020. Se incluyeron los casos con diagnóstico confirmado por cariotipo, FISH o PCR. Resultados: Un total de 32 pacientes fueron incluidos. La edad media del diagnóstico fue 37 años. El 84,4% de los pacientes tenía la t(15;17) en el cariotipo, y el 93,75% tenían FISH positivo. El 12,5% de los casos tenían cariotipo complejo. La mortalidad en los primeros 30 días fue del 15,6%, siendo la causa de muerte más frecuente el sangrado. Todos los pacientes que sobrevivieron alcanzaron la remisión completa (84,3%). En un promedio de seguimiento de 24 meses el 14,8% de los casos recayeron. En el análisis bivariado se encontró relación entre sexo masculino y tener cariotipo complejo (p 0,015). No se encontró relación entre cariotipo complejo y mortalidad temprana (p 0,358), tampoco entre cariotipo complejo y recaída (p 0,052). Conclusiones: Se presentan las características clínicas y citogenéticas de una cohorte de pacientes con LPA en Colombia. El sangrado fue la principal causa de mortalidad temprana, todos los pacientes que sobrevivieron alcanzaron la remisión completa con la terapia de inducción.