Nietzsche y Buero Vallejo: lo apolíneo y lo dionisíaco en la tragedia En la ardiente oscuridad (2006)
RESUMEN: Se lleva a cabo un recuento breve del pensamiento de Federico Nietzsche en El nacimiento de la tragedia, particularmente lo que tiene que ver con los dioses Apolo y Dionisios. Les contenidos artísticos de la pieza teatral En la ardiente oscuridad se analizan para explicar cómo la visión del mundo que está presente en fa primera obra publicada del filósofo se encuentra en esta pieza del autor español. Se rastrean los caminos por los que Duero Vallejo llegó a conocer esta obra y. en este sentido, a Miguel de Unamuno se le concede un papel principal. El análisis incluye una búsqueda exhaustiva, en fa obra de Duero Vallejo, de lo que Aristóteles denomina la evolución de fa trama, su complicación o nudo y su desenlace, teniendo en cuenta los personajes principotes. La justicia divina en los términos en que la expresó el filósofo presocrático Anaximandro se trae a colación para explicar la presencia de fas divinidades, como fas entendió Nietzsche, en la pieza de teatro. Se ofrece una explicación de cómo a una filosofía se le do forma artística en una obra que está destinada a ser representada.