La ética de la autoconservación y la teoría de los deberes políticos en el Leviatán de Hobbes (2002)
RESUMEN: Para exponer el argumento político del Leviatán de Thomas Hobbes, sepresenta una interpretación de su doctrina –desarrollada por Alfred Taylor,Howard Warrender y Michael Oakeshott. Según esta interpretación, la éti-ca hobbesiana -desarrollada en la teoría de las leyes de naturaleza-, una vezseparada de su psicología egoísta, se manifiesta como una ética deontológicamuy estricta, que se puede pensar muy cercana a la de Kant. En la segundaparte, se expone una interpretación de Hobbes con la que se busca señalarlos problemas de esta lectura del Leviatán.