Representaciones sociales de las mascotas y el vínculo humano—animal: hacia una transformación de la sensibilidad humana (2025)
Este trabajo analiza las transformaciones históricas, normativas y morales en las representaciones sociales de las mascotas y el vínculo humano-animal. A partir de la teoría de las representaciones sociales de Serge Moscovici, se examina la transformación en las formas de concebir a los animales, en un inicio vistos como recursos o medios para fines humanos, y en la actualidad integrados como compañeros afectivos y miembros de la familia. La investigación se estructura en tres ejes articulados que permiten comprender una reestructuración progresiva de la sensibilidad humana. En primer lugar, se describe el cambio en las representaciones sociales sobre los animales y la relación humano–animal en distintos contextos históricos y culturales, con el propósito de comprender el tránsito desde su condición salvaje y el proceso de domesticación hasta las formas actuales de convivencia cotidiana. En segundo lugar, se analiza la transformación de las representaciones sociales de las mascotas en el ámbito normativo, considerando el desarrollo de leyes, derechos de los animales y su creciente reconocimiento como compañeros afectivos. Finalmente, se examinan las implicaciones morales de los cambios en las representaciones sociales sobre las mascotas y su influencia en las prácticas humanas hacia ellas. En conjunto, los tres ejes de análisis presentados permiten comprender la reorganización del vínculo humano-animal como un proceso histórico, cultural y social en el que humanos y animales se co-constituyen mutuamente en un "nuevo orden sensible" que redefine los lazos familiares, las responsabilidades morales y las prácticas cotidianas.