Los gastos fiscales o incentivos tributarios (2000)
RESUMEN: Los incentivos tributarios han sido tenidos como un instrumento de la política fiscal para incidir en el crecimiento económico de un país. En Colombia se ha recurrido a ellos y se calcula que el efecto de su implementación asciende a más de cinco billones de pesos, que si han dejado de recaudar por la concesión de tales incentivos. Un análisis concienzudo de los incentivos tributarios, partiendo de su origen, las técnicas aplicadas, sus ventajas, sus defectos, y los requisitos técnicos, es lo que hace el autor para mostrarle a quienes manejan el tema o se aproximan a él, todo lo que hay que tener en cuenta frente a este instrumento tan socorrido en su utilización y, generalmente, tan poco efectivo en sus resultados. Las políticas fiscales del Estado merecen un análisis crítico y, para ello, se hace necesario recoger los elementos que le han de servir de fundamentación; este trabajo eso es lo que hace, brindar bases sólidas para una elaboración objetiva de la crítica a los incentivos tributarios.