Evaluación epidemiológica molecular de las cepas circulantes del virus de la enfermedad de Marek en brotes presentados en Colombia durante el periodo de 2000 al 2012 (2017)
RESUMEN: La enfermedad de Marek es una enfermedad linfoproliferativa de las aves de corral con distribución mundial. Es inducida por un Alfaherpesvirus que establece latencia en linfocitos T, incluye un oncogén en su genoma y puede inducir linfomas. Se puede presentar de diferentes maneras en las aves, como son: cutánea, visceral, nerviosa y ocular. Según la legislación agropecuaria nacional vigente, es obligatoria la vacunación contra el virus de la enfermedad de Marek en aves de un día de nacidas. Actualmente se ha determinado que el virus de la enfermedad de Marek ha evolucionado a patotipos más virulentos: medio, virulento, muy virulento y muy virulento +; dicha evolución se ha descrito que ha ocurrido en lapsos aproximados de 10 años para pasar de un patotipo a otro. Desde 1973, es obligatoria la vacunación contra el virus de Marek según la resolución ICA 00587. Los casos que se han presentado durante el periodo entre los años 2000 y 2012 compatibles con la enfermedad han sido diagnosticados por el Instituto Colombiano Agropecuario y reportados a la OIE; dado ese diagnóstico, no se conoce cuáles son los serotipos del virus de la enfermedad de Marek en dichos brotes, ni cuál ha sido la evolución de las cepas circulantes. Por lo anterior, los objetivos de este estudio fueron: 1) determinar la presencia del genoma del Virus mediante técnicas moleculares y determinar los serotipos circulantes; y 2) Determinar por medio de inmunohistoquímica la presencia del virus en los tejidos empleados para el diagnóstico por histopatología.