Carga dinámica de la prueba y su aplicación en procesos de Responsabilidad Médica en Colombia (2023)
RESUMEN: Este trabajo tiene por objeto hacer un estudio del desarrollo de los procesos de Responsabilidad médica, a partir de la implementación de la carga dinámica de la prueba en la Ley 1564 de 2012 “Código General del Proceso”. En consecuencia, el lector encontrará inicialmente una noción general de la carga de la prueba, el surgimiento de la carga dinámica y cómo esta se ha implementado en el ordenamiento jurídico colombiano, seguidamente encontrará aspectos relevantes para entender el régimen de responsabilidad médica en Colombia, vista desde el ámbito civil y parte del ámbito estatal. Igualmente, se deja al descubierto un sucinto desarrollo doctrinal y jurisprudencial instando a posturas de tratadistas y de magistrados de las altas cortes a nivel nacional en el tema de responsabilidad médica, los cuales constituyen importantes precedentes en la materia, y que son de actual aplicación en casos que persiguen resolver la litis donde se discute la afectación sobre el bien jurídico tutelado de la vida, la salud, y el acceso a la prestación del servicio integral de salud, como derechos fundamentales que demandan una especial protección de las entidades y órganos que representan el poder soberano del estado.