Estéticas de la memoria y el territorio para resistir la gentrificación: educación en artes para potenciar imaginarios y representaciones de la memoria simbólica y narrativa de la población adulto mayor en el sector San Vicente de Envigado (2025)
La presente investigación explora el papel de la educación artística como estrategia para preservar la memoria simbólica y narrativa de la población adulta mayor en el sector San Vicente, del municipio de Envigado, un barrio afectado por procesos de gentrificación. A través de un enfoque biográfico-narrativo, el estudio analiza cómo la gentrificación ha transformado el territorio y la manera en que los adultos mayores resignifican su relación con el espacio mediante la expresión artística y la memoria colectiva. El marco teórico se basa en conceptos de memoria, narrativa y educación artística, integrando los planteamientos de Arfuch (2016), Ricoeur (2003), Dewey (2008) y Freire (1970), entre otros. Se llevaron a cabo talleres creativos en los que los participantes exploraron técnicas como la acuarela, el collage y el frottage, permitiendo no solo documentar sus historias, sino también generar espacios de resistencia y cohesión comunitaria. Los resultados evidencian que el arte es una herramienta poderosa para fortalecer la identidad y la agencia de los adultos mayores frente a los efectos del desplazamiento y la fragmentación social. Asimismo, se destaca la necesidad de implementar las políticas públicas que protejan el derecho a la vivienda digna y fomenten la inclusión de esta población en procesos urbanos sostenibles. La investigación concluye que la educación artística puede facilitar la reconstrucción del tejido social, promoviendo la participación activa y el empoderamiento de los adultos mayores en contextos de transformación urbana.