Una revisión sobre los conceptos lugar y escala. Aporte a la discusión socioespacial (2016)
RESUMEN: La discusión sobre los concepto de lugar y escala ha sido de amplio interés en los estudios socioespaciales, se aceptan como categorías analíticas que permiten orientan la comprensión de la transformación de los espacios (Brenner, 2001; Jessop, Brenner y Jones, 2008). El presente texto tiene como objetivo hacer una revisión sobre los conceptos lugar y escala usando algunos autores claves del pensamiento socioespacial. Se privilegia la revisión de autores que involucran el concepto en las discusiones teóricas y aquellos que derivan esas reflexiones para el análisis empírico. Los resultados evidencian que los conceptos tienen diferentes desarrollos teóricos y, por consiguiente, variados usos empíricos, los cuales amplían la capacidad analítica que ellos contienen pero que pueden llegar a generar confusiones en su tratamiento. Se espera que se continúe con la discusión conceptual de los términos usados en los estudios socioespaciales para buscar mejorar su comprensión.