La energía eólica de las ediciones : la trayectoria editorial de Viento seco (1953) como forma de recepción de la obra (2025)
Este trabajo presenta un estudio de la novela testimonial Viento seco (1953), escrita por el autor vallecaucano Daniel Caicedo Gutiérrez, con especial énfasis en su trayectoria editorial. Se abordan aspectos clave como las personas o instituciones responsables de sus distintas publicaciones, las fechas de aparición de estas, las características materiales de las distintas ediciones y el impacto que todos estos elementos tuvieron en la compleja y agitada recepción que tuvo la obra desde el momento de publicación hasta la actualidad. Asimismo, se ofrece una breve semblanza del autor, una síntesis de la novela junto a su respectivo contexto (político, social y literario) de publicación y recepción, lo que permite comprender mejor su relevancia dentro del panorama literario colombiano. El estudio también examina el papel de los agentes literarios y editoriales que intervinieron en los procesos de edición, impresión y publicación de una obra literaria en Colombia durante el siglo XX.