Correlación entre hallazgos imagenológicos y marcadores hormonales en el inicio de la pubertad femenina (2020)
RESUMEN: Introducción: el objetivo del estudio fue determinar el desempeño diagnóstico de la ecografía pélvica transabdominal, la evaluación del desarrollo mamario por ecografía y la edad ósea en la identificación del inicio de la pubertad, en población pediátrica femenina de la Clínica Las Américas, Medellín, Colombia. Métodos: Se incluyeron pacientes femeninas de 11 años o menos, remitidas entre marzo de 2016 y marzo de 2019 por aparición de signos de inicio de la pubertad. Se usó como estándar de referencia para el diagnóstico de pubertad la medición basal de hormona luteinizante (LH) sérica, con la cual se comparó la ultrasonografía pélvica y mamaria, así como la edad ósea. Se realizaron cálculos de sensibilidad, especificidad, valores predictivos (VPP y VPN), razones de verosimilitud (LR+ y LR-) y análisis por subgrupos de edades. Resultados: Se analizaron 43 pacientes. La evaluación ecográfica del desarrollo mamario demostró la sensibilidad más alta (94.1 %) dentro de todos los parámetros de imagen evaluados, aunque con baja especificidad. No obstante, características como la longitud del cuerpo del útero > 3.0 cm y la presencia de eco endometrial fueron altamente específicas para la identificación del inicio de la pubertad, particularmente en pacientes de 8 años o menos. Conclusión: La ecografía pélvica, la valoración ecográfica del Tanner mamario y la evaluación de la edad ósea son herramientas útiles para la confirmación del inicio de la pubertad. Los resultados de este estudio apoyan su utilización en la práctica clínica local en el abordaje de trastornos puberales en niñas