Diseño de sistema HACCP a la empresa de concentrados Alimentos FINCA S.A.S (2021)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue diseñar un sistema HACCP para la empresa de alimentos para animales Alimentos FINCA S.A.S. sede Itagüí con el fin de garantizar la inocuidad en los procesos de producción para las especies bovina, porcina, avícola, equina y cunícola, en los procesos comprendidos desde la recepción de las materias primas hasta la obtención del producto terminado y su posterior almacenamiento y despacho a los clientes. Para el desarrollo del sistema HACCP se aplicaron los siete principios establecidos por el Codex Alimentarius, la recopilación de la información se realizó mediante entrevistas a los líderes de cada proceso, documentación disponible y aplicable a cada proceso y observación del desarrollo de los procesos en el día a día. Como resultados principales se obtuvieron la determinación de los Puntos Críticos de Control (PCC) en las secciones de dosificación, acondicionamiento, peletizado y enfriamiento, posteriormente se establecieron los límites críticos para los PCC, las medidas correctivas y el sistema de monitoreo de los PCC. Como conclusiones del presente trabajo se tiene que garantizar la inocuidad desde la producción primaria es fundamental para asegurar el bienestar animal y posteriormente no generar afectación a la salud pública por el consumo de subproductos obtenidos a partir de los animales. También es de vital importancia contar con prerrequisitos establecido en la empresa como la adopción de unas Buenas Prácticas de Manufactura en la Alimentación Animal (BPMAA) para que la implementación del sistema HACCP sea efectiva.