El resumen como habilidad esencial para el trabajo académico (1999)
RESUMEN: se parte de una reflexión general sobre el papel que cumple el resumen en la formación académica del estudiante universitario. Muestra el resumen como un aspecto fundamental en el proceso de lectura y aprendizaje. Demuestra, a partir de los resultados de la investigación "La Lectura en la Universidad", que los estudiantes ingresan a la educación superior con dificultades serias para leer y resumir. Finalmente presenta una propuesta de trabajo con el resumen y los resultados que se obtuvieron después de experimentarla.