Delimitar es un fetiche del poder : etnografía del proceso de delimitación del Complejo de Páramos de Sonsón, CPSSN (2017)
RESUMEN: ¿Qué implica el desarrollo sostenible en lo local? Esa era mi pregunta inicial y quería resolverla en el contexto del Complejo de Páramos de Sonsón (CPSSN), que tiene su zona de influencia en algunos municipios del Oriente Antioqueño y el Norte y Alto Oriente de Caldas, pero al ahondar con quién me topé fue con el estado y su configuración dinámica y muchas veces alejada de lo que el sentido común o la teoría liberal enuncian. De ahí que esta etnografía del proceso de la delimitación del Complejo de Páramos de Sonsón, se plantee como un evento diagnóstico para dilucidar cómo el estado se configura en lo local alrededor de la definición del uso y ordenamiento de los territorios.