Seguimiento y análisis de los factores que afectan el rendimiento en la excavación del túnel de conducción del proyecto hidroeléctrico TZ 2 (2021)
RESUMEN: Todos los procesos constructivos en ingeniería deben tener un seguimiento riguroso, el cual abarca desde la ejecución de la actividad, hasta su traducción a datos numéricos reales, siendo estos, un indicativo claro de la eficiencia con la que se está llevando a cabo una determinada labor. El hecho de contar con datos organizados y claros, permite un mejor entendimiento de la influencia de ciertas actividades en el proceso, así como la toma de decisiones basadas en los registros cuantitativos y cualitativos de los procedimientos analizados. La excavación de un túnel no es la excepción, ya que es un proceso en el que las actividades correspondientes a su ciclo constructivo, tienen influencia directa sobre la eficiencia de los avances en profundidad y, por consiguiente, en los periodos estipulados inicialmente. Además, variables que abarcan desde fallas geológicas, problemas asociados a la evacuación de niveles freáticos, averío de maquinaria, voladuras heterogéneas, experiencia del constructor, elección de maquinaria, entre otras; hacen que esta actividad pueda tornarse compleja o, por el contrario, ser exitosa y cumplir con los objetivos preestablecidos. Con relación a lo anterior, en el presente trabajo, se determinan las variaciones entre los tiempos establecidos desde la planeación del proyecto y los empleados realmente en él proceso de excavación. Paralelamente, se realizan a cabo proyecciones para la fecha de cale y se lleva a cabo la comparación con los avances reales. Además, se obtienen los volúmenes de sobreexcavación en determinadas secciones y finalmente, se plantea una discusión acerca de los posibles factores que influyeron en la magnitud de la misma.