Caracterización de expresiones artísticas de jóvenes del municipio de Yarumal- Antioquia (2024)
RESUMEN: El territorio local en torno al que se realiza esta investigación es el municipio de Yarumal, el cual está ubicado en la subregión norte del departamento de Antioquia, como parte de sus características más determinantes, Yarumal ha sido destacado por ser la cuna de artistas como Epifanio Mejía, nombrado el “poeta triste” o el “loco Mejía, Benjamín de la Calle, reconocido fotógrafo del que se conservan aproximadamente cinco mil negativos; y Francisco Antonio Cano artista que con sus obras participó en exposiciones nacionales en las cuales ganó reputación por ser pintor de flores y bodegones, y quien más tarde pintaría “Horizontes”, obra reconocida que hoy forma parte de la colección del Museo de Antioquia. Tras realizar diversos acercamientos a la administración municipal se evidencia que no existe una relación directa entre ellos y los jóvenes artistas del municipio, la normatividad se encuentra desactualizada y no es de fácil acceso, debido a esto es de suma importancia caracterizar a los artistas jóvenes de Yarumal con el fin de que las administraciones municipales tengan la información suficiente para integrarlos en su plan de gobierno. Palabras clave: Expresión artística, jóvenes, cultura, caracterización