La República Liberal Colombiana (1936) y la República de Weimar (1919) : un análisis comparado de las constituciones desde los derechos sociales, la modernización y la intervención estatal (2018)
RESUMEN: Este trabajo de grado tiene como objetivo central analizar y comparar las transformaciones estatales de las denominadas República de Weimar alemana (1919) y la República Liberal colombiana (1936) a partir de tres variables, estas son: los derechos sociales, la modernización y la intervención estatal. Para ello utiliza un despliegue teórico que parte de las aportaciones de Norberto Bobbio, Carl Schmitt, Eric Hobsbawm y en alguna medida las de Reinhart Koselleck, lo que posibilita una mirada interdisciplinar de las reformas estructurales dadas en los Estados en mención. Además, a partir de la apuesta metodológica por la Historia Política Comparada –tan aclamada por importantes historiadores a lo largo del siglo XX–, este trabajo visibiliza las similitudes, y en menor medida, las diferencias, que ambas transformaciones institucionales tuvieron en estos países, los cuales atravesaron por convulsionados procesos históricos. En dicha medida, en ambos casos, los legisladores buscaron una solución al acoger un Constitucionalismo social, que se adentraba en políticas enfocadas en los derechos sociales, la función de la tierra, la ciudadanía, la modernización estatal y la apuesta por impedir levantamientos revolucionarios.