Diseño de un Sistema de Captación de Agua de Lluvia (SCALL) en la Comuna 1 de Medellín: Solución Sostenible para el Aprovechamiento Hídrico. Práctica Social (2025)
El cambio climático y el aumento en la demanda de recursos hídricos han provocado una crisis de escasez en diversas regiones del mundo, incluida Colombia. En este contexto, la captación de agua de lluvia se presenta como una solución práctica para obtener agua destinada al consumo humano y/o uso agrícola. En muchas regiones con niveles medios o altos de precipitación, donde no se dispone de agua suficiente en cantidad o calidad adecuada, el agua de lluvia se ha convertido en una fuente vital de abastecimiento. Por ello, la implementación de Sistemas de Captación de Agua de Lluvia (SCALL) ha ganado relevancia como una estrategia clave para el desarrollo sostenible en las últimas dos décadas. Este trabajo propone el diseño de un Sistema de Captación de Agua de Lluvia (SCALL) complementado con un sistema hidroneumático para cuatro viviendas ubicadas en la Comuna 1 de Medellín, Colombia. Para ello, se realizó un análisis exhaustivo de datos relacionados con la precipitación pluvial, las necesidades de los usuarios y las características espaciales de cada vivienda beneficiada. Además, se evaluó la viabilidad del uso del agua de lluvia, se identificaron los materiales necesarios, se definió el proceso constructivo y se elaboró una estimación de los costos involucrados en la implementación del sistema.