Naturalización del currículo oculto en los ambientes de aprendizaje (2016)
RESUMEN: Es común presenciar actos y actitudes entre los niños y niñas (niños-as) dentro de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez, sede Darío Londoño Cardona (en adelante I.E HAG sede DLC) que reflejan su diario vivir, su cotidianidad y las formas de relacionarse con y en la sociedad; así mismo, los docentes manifiestan expresiones y conductas que los llevan a realizar acciones que no son propias del Currículo formal, pero que ponen en escena ciertas concepciones y posiciones frente al quehacer pedagógico. Estas manifestaciones son denominadas en el presente trabajo como Currículo oculto, que en el contexto escolar, dada su propia cotidianidad, suelen ser invisibilizadas y/o Naturalizadas por la comunidad educativa. Para hacer frente a dicho proceso investigativo se empleó el enfoque cualitativo, el cual dio lugar a la interacción con la comunidad educativa, posibilitando conocer el contexto y a su vez sucesos y fenómenos que acontecen en la cotidianidad. De esta manera, la naturalización del currículo oculto fue una realidad que se develó en este proceso de investigación, dado que en dicha naturalización se encuentran agresiones entre los estudiantes, las cuales no se limitan únicamente a lo físico, sino también a lo verbal y emocional, a través de las cuales los niños-as resuelven la mayoría de sus conflictos. Es preciso considerar entonces, que las relaciones que se establecen entre estudiante-estudiante y docente-estudiante influyen en gran medida en los ambientes de aprendizajes necesarios y requeridos en el contexto escolar.