Desarrollo e implementación un modelo de base de datos para el proceso de gestión de ahorros farmacológicos generados en una institución de salud en Colombia (2023)
RESUMEN: La gestión efectiva de recursos y el control del gasto farmacéutico es una necesidad imperativa para garantizar la viabilidad actual del sistema de salud y para ello se requiere contar con información precisa y actualizada; este trabajo se centró en el desarrollo e implementación de un modelo de base de datos con el fin de optimizar el proceso de Gestión de Ahorros Farmacológicos generados en una Institución de Salud en Colombia mediante el uso de la metodología de Gestión de Procesos de Negocios (BPM), proporcionando una comprensión completa de su funcionamiento y consolidando toda la información actualizada sobre los precios de los medicamentos. La estandarización de datos no solo garantizó la calidad de la información, sino que también redujo la posibilidad de errores y optimizó el tiempo empleado en el proceso. Además, este enfoque mejoró la precisión de los informes, creando un entorno propicio para la toma de decisiones basada en datos reales y actualizados; estableciendo una base sólida para las decisiones estratégicas en el ámbito de la Gestión de Ahorros Farmacológicos en la Institución de Salud, contribuyendo al cumplimiento de los objetivos de ahorro establecidos con los aseguradores.