La gerencia educativa y la gestión de personal como una oportunidad para la transformación de la administración de Instituciones Públicas de Educación Superior en Antioquia para el período comprendido entre 2019 al 2025. (2025)
El presente artículo aborda la influencia de la gerencia educativa y la gestión de personal en la transformación administrativa de las Instituciones Públicas de Educación Superior (IPES) en Antioquia durante el período 2019-2025. Se llevó a cabo una investigación documental bajo un enfoque cualitativo, donde se revisaron fuentes académicas y normativas que permitieron alcanzar el análisis de las siguientes categorías: organización educativa, gerencia educativa, talento humano, directivo docente, educación inclusiva y sostenible, y liderazgo transformacional. Los resultados muestran una débil articulación de la gestión administrativa de instituciones con los fines educativos, así como una necesidad de formación integral en liderazgo y la gestión. Se concluye que el fortalecimiento de estos elementos es necesario para afrontar la deserción, promover una educación más equitativa y consolidar instituciones sostenibles. Esta investigación presenta implicaciones teóricas y prácticas significativas, algunas de las cuales representan nuevas líneas de estudio para continuar avanzando en el cambio organizacional en el sistema de educación superior pública en Colombia.