Descripción de los factores de competitividad y las orientaciones de deportividad en los practicantes de fútbol de 10 a 14 años del Club Deportivo Sueños de Gol Fútbol Club de Santa Rosa de Osos Antioquia 2010 (2010)
RESUMEN: La presente investigación se enfocó a hallar los factores de competitividad y las orientaciones de deportividad en niños entre los 10 y 14 años practicantes de fútbol del Club Deportivo Sueños de Gol Fútbol Club del municipio de Santa Rosa de Osos, dichos instrumentos de evaluación son los primeros en ser utilizados en el país para este fin; el instrumento de factores de competitividad es la primera vez que se utiliza desde su validación en España, al analizar los resultados se encontró con respecto a la deportividad orientaciones positivas hacia cada una de las subescalas que maneja dicho cuestionario, también se generaron algunas coincidencias con respecto a los resultados de otras investigaciones con dicho instrumento en relación a la subescala de respeto al adversario y la del respeto a los jueces, con correspondencia a los factores de competitividad se encontró que el 97% de los participantes se direccionan a tener una motivación al éxito, finalmente cabe anotar que estos dos instrumentos son muy útiles para analizar el proceso deportivo desde un punto de vista integral y objetivo mirando no solo el desarrollo físico y motriz de la enseñanza si no el comportamental también.