Procedencia de la acción de revisión penal frente a providencias proferidas en procesos por violaciones de derechos humanos (2022)
RESUMEN: Procede la acción de revisión, según la causal cuarta del artículo 192 de la Ley 906 de 2004 así: 1. En contra de preclusión de la investigación, cesación de procedimiento o, sentencia absolutoria o condenatoria. 2. Siempre que exista un pronunciamiento judicial interno, o de una instancia internacional de supervisión y control de derechos humanos, aceptada formalmente en Colombia, en el que se constate un incumplimiento protuberante de las obligaciones del Estado colombiano de investigar en forma seria e imparcial esas violaciones.