Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de estibas y huacales en madera plástica a partir de residuos de la industria cosmética en el Valle de Aburrá (2023)
RESUMEN : Debido a la problemática actual de los desechos plásticos y los esfuerzos por fomentar modelos de economía circular, en el siguiente escrito se desarrolla un plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de estibas y huacales en madera plástica a partir de los residuos de la industria cosmética en el Valle de Aburrá. El proyecto aborda cuatro aspectos: el estudio de mercados, en el cual se examinó el entorno del proyecto, se definió el mercado objetivo y se llevó a cabo la investigación de mercados, aplicando una encuesta semiestructurada a un grupo de 30 empresas, además, se analizó el panorama de oferta y demanda y se establecieron las estrategias de comercialización; el estudio técnico, donde se analiza y determina el tamaño óptimo del proyecto, su localización, planta física y maquinaria requerida para los procesos productivos; el estudio administrativo y legal, en el que se estableció la estructura organizacional, la forma jurídica de la empresa y se identificaron las normas jurídicas relacionadas con la actividad del proyecto; y para finalizar, el estudio financiero, donde fue posible determinar aspectos como el presupuesto de producción y ventas, la inversión necesaria, el flujo de caja e indicadores financieros para permitieron conocer la rentabilidad del proyecto. Se concluye que el proyecto es viable y rentable dado que se obtiene un valor presente neto positivo y una tasa interna de retorno superior a la tasa interna de oportunidad.