Configuración de la identidad política de los reinsertados del EPL a partir de procesos de socialización- Apartado. (2024)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación es analizar cómo se configuro la identidad política de los reinsertados del EPL en Apartadó. Para lograr esto, se busca identificar los eventos históricos, las acciones y los procesos de socialización que atravesaron significativamente a los reinsertados provocando cambios en la estructura político-social del EPL. Asimismo, se pretende comprender la coyuntura político-social actual que permite la participación de miembros del movimiento político "Esperanza, paz y libertad" en cargos públicos en la región. Desde la década de 1970, la subregión de Urabá ha experimentado diversos momentos de intensificación de la violencia y el conflicto armado, mientras se desarrollaba la industria bananera en el territorio y se observaba un crecimiento económico, surgieron una serie de conflictos laborales en las plantaciones, estas condiciones, sumadas a la ubicación geográfica estratégica de la región, propiciaron la infiltración de grupos armados ilegales como el EPL, las FARC y posteriormente la AUC en la población civil, con el objetivo de ejercer hegemonía y control sobre el territorio. La disputa entre estos grupos armados desencadenó una ola de violencia y muerte devastadora en la región, sin embargo, todas estas circunstancias ayudaron a que la población civil encontrara en algunos grupos armados un apoyo (en tanto promovían trabajo social y comunitario), como fue el caso del EPL; esto aportó a mejorar las condiciones de vida de las comunidades, ya que se dignificaron aspectos laborales, sociales y de vivienda, entre otros. Generando un rasgo simpatizante e identitario dentro de la población civil. Desde entonces, se han desarrollado múltiples procesos de negociación con el objetivo de poner fin a la violencia y lograr la paz. Uno de estos hitos fue el acuerdo de paz entre el Estado y el EPL en 1991, que resultó en la formación del movimiento político "Esperanza, Paz y Libertad". En el contexto de esta investigación, se propone el análisis de los procesos de configuración de la identidad política de los reintegrados del EPL en Apartadó a partir de procesos de socialización.