Caracterisación de la comunidad fitoplanctónica en la zona de estructuras de protección costera. Sector Volcán de lodo en Arboletes, Antioquia (2024)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo identificar la composición y abundancia del fitoplancton en las zonas donde se implementaron estructuras de protección costera en el sector de Volcán de Lodo, municipio de Arboletes. Se recolectaron muestras de fitoplancton frente a tres estructuras entre los meses de septiembre y noviembre 2023. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo, y se calcularon los índices ecológicos de diversidad de Shannon (H), Margalef (M) y de dominancia, los cuales mostraron diferencias significativas en la variación de la comunidad fitoplanctónica (p= 0,6097) de acuerdo con la prueba paramétrica de normalidad de Shapiro W. Los resultados indican que la composición del fitoplancton varió entre estaciones, mostrando una relación directa entre los parámetros fisicoquímicos del agua y las comunidades biológicas. El índice de Shannon (H) reveló una diversidad media en las estaciones E1 y E3, con valores de 2.5 y 2.8, respectivamente, mientras que la estación E2 mostró una mayor diversidad, con un valor de 3.1. El índice de Margalef (M) también reflejó diferencias entre las estaciones, con un valor más alto en E2 (4.2), lo que sugiere una mayor riqueza de especies en esta área. El índice de dominancia indicó que en las estaciones E2 y E3 predominan las especies Chaetoceros, Asteorionellopsis y Thalassionema, mientras que Pseudonitzschia y Rhizosolenia fueron menos dominantes. El análisis estadístico se realizó utilizando el software PAST 4.03, donde se aplicaron pruebas de normalidad como Shapiro-Wilk para validar la distribución de los datos. Los resultados del análisis estadístico revelaron que se presentaron diferencias estadísticamente significativas en composición (p < 0.05) entre E1, E2 y E3. Respecto a los parámetros fisicoquímicos, las estaciones E2 y E3 presentaron la mayor concentración de oxígeno disuelto (OD), lo que coincidió con la mayor diversidad de especies fitoplanctónicas en estas zonas. Esta relación entre OD y la composición fitoplanctónica es consistente con estudios previos que han documentado la influencia de las estructuras artificiales en las condiciones ambientales marinas. Los resultados obtenidos corroboran que las estructuras de protección costera influyen en la composición y abundancia de la comunidad fitoplanctónica en el sector del Volcán de Lodo de Arboletes. Estos hallazgos son consistentes con estudios que documentan el impacto de las estructuras artificiales en las comunidades marinas, proporcionando información valiosa sobre la dinámica ecológica en áreas con intervención humana en el Caribe colombiano.