Estudio de la capacidad para intumescer de dos sistemas de pintura expuestos a ambientes internos agresivos (2005)
Es conocida la influencia que ejerce la temperatura en la capacidad resistente del acero estructural. Un sistema de protección del acero, altamente efectivo, consiste en la utilización de pinturas intumescentes. Su efectividad se basa en el hecho de que, en el caso eventual de un incendio, al entrar en contacto con la llama reaccionan hinchándose y formando una capa aislante que se denomina "intumescencia" y que impide la propagación del calor. Estas pinturas no precisan de un mantenimiento continuo, aunque su comportamiento en servicio depende de las condiciones de exposición. Este trabajo estudia el comportamiento de dos sistemas intumescentes de tipo caucho acrilado expuestos en una planta de galvanizado durante 16 meses, valorando el efecto del medio ambiente sobre la capacidad para intumescer del recubrimiento cuando es sometido a un calentamiento.