Educación rural y dispositivo evaluación en tiempos de ‘COVID-19’: voces de profesores de Matemática (2020)
Este artículo presenta algunos avances de una investigación de maestría que se titula “Dispositivo evaluación en contextos rurales: cartografiando experiencias al interior del aula de Matemática”, la cual inicio el camino investigativo basándose en los estudios desarrollados por Michel Foucault, buscando elaborar un trazado cartográfico en la perspectiva de Guilles Deleuze, Félix Guattari y Suely Rolnik. Esta investigación nos ha permitido dar muestra de cómo la evaluación presente en el currículo escolar de Matemática, opera como un dispositivo bajo algunas técnicas en los procesos escolares, inclusive en los tiempos de la pandemia provocada por el COVID-19. Con este artículo queremos mostrar las voces de algunos profesores que orientan el área de Matemática en tres Instituciones Educativas Rurales del Suroeste Antioqueño Colombiano, donde se dejan ver algunas (re)existencias de los procesos evaluativos desarrollados con los estudiantes, en este tiempo donde se enseña desde la distancia.