La lectura de paratextos como pasaporte para el mejoramiento de la comprensión lectora : una experiencia con estudiantes del grado primero B de Educación básica primaria de la Institución Educativa “Pío xi” del Municipio de la Unión Antioquia (2006)
RESUMEN: Desde una perspectiva psicológica, la lectura es un medio para el aprendizaje, permite el acceso a la información, el encuentro con mundos y personajes fantásticos creados y recreados por el autor e imaginados por los lectores, se constituye en una de las actividades más importantes para construir conocimiento y tener acceso a la memoria de las tradiciones culturales de diferentes épocas .La lectura es también desde la práctica social, una de las herramientas fundamentales que le facilita al hombre la comprensión e interpretación de los roles que desempeña en su entorno, brinda pistas para conectar la realidad cotidiana con el mundo de las creaciones escritas y las teorizaciones científicas, en suma la lectura es un ejercicio inherente a la vida humana el cual se asume a través de la percepción de diferentes códigos o medios ya sea convencional, gestual, desde el análisis de paratextos en sus diversas presentaciones: verbales, icónicos y materiales elementos estos que ayudan a develar la intencionalidad pragmática de los mensajes. Aún así, muchas de las Instituciones Educativas continúan planteando la comprensión lectora en los grados iniciales de la básica primaria como un simple ejercicio de decodificación de signos, símbolos y transferencia de información. De esta manera, conducen al educando a ser un repetidor de esquemas, palabras y frases a las cuales no le encuentran ningún valor desde la significación ni un referente en el contexto real y situacional donde se desempeñan diariamente.