Informe final de la práctica académica en la Corporación Cultural Camaleón de Urabá (2024)
RESUMEN: El proyecto se enfoca en la gestión documental y administración de archivos en la Corporación Cultural Camaleón de Urabá. Tiene como propósito desarrollar un modelo de buenas prácticas, mediante la recolección de datos adquiridos de un diagnóstico integral de archivo, se propone que optimice la organización, conservación y acceso a la información en la Corporación. Primero, se identifica el problema o necesidad, resaltando las deficiencias actuales en la gestión documental que afectan la eficiencia, accesibilidad y preservación de la información. La falta de un sistema estructurado ha generado problemas significativos, como la pérdida de documentos y la dificultad de acceso a información esencial. En la justificación, se expone la importancia del proyecto, explicando cómo la optimización de la gestión documental contribuirá a una administración más eficiente y a la preservación del patrimonio cultural de la Corporación. Además, se abordan los riesgos legales y operativos asociados con una gestión inadecuada.