Caracterización del consumo de bebidas en habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia (2019)
RESUMEN: Evaluar el consumo de bebidas y la cantidad ingerida durante el día, reviste importancia para los profesionales de la salud, quienes participan en la educación y diseño de política en alimentación y nutrición, relacionadas con el bienestar de la comunidad. El objetivo del estudio fue comparar entre sexos, el gusto por el consumo de diferentes tipos de bebidas y la cantidad consumida por día. El estudio se realizó en una muestra representativa de los habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia, entre los 18 y 50 años de edad. Se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada, análisis de frecuencias unidimensional y bidimensional. Se detectó diferencia significativa entre sexos en el gusto por consumir bebidas aromáticas y gaseosas dietéticas (p< 0.05), no se detectó diferencia (p> 0.05) en la cantidad de líquido consumido al día según sexo. La principal conclusión radica en que a más del 80% de los indagados les gusta consumir agua de manera frecuente, afirman conocer las recomendaciones de consumo de este líquido al día y los beneficios que aportan para el mantenimiento de la salud. El tamaño de la muestra utilizado fue de 322 personas. Palabras clave: Alimentación saludable; Bebidas; Conductas relacionadas con la salud; Ingestión de líquidos