Species of Anopheles (Diptera: Culicidae) in the larval stage detected in malaria-endemic localities in Western and Northwestern Colombia (2017)
RESUMEN: Introducción: Los hábitats larvales son determinantes importantes de la presencia de las especies de Anopheles. El objetivo de este estudio fue evaluar las especies anofelinas detectadas en estado larval en zonas endémicas de malaria del occidente y noroccidente de Colombia. Materiales y métodos: Se colectaron larvas de Anopheles en localidades endémicas para malaria. Para los hábitats larvales positivos se registró la vegetación que rodea a los hábitats y la sombra. Se correlacionaron la temperatura del agua del hábitat, su pH y distancia a la casa más cercana, con la abundancia de las especies detectadas. Resultados: Las especies encontradas en estado larval en mayor abundancia correspondieron a los vectores principales de Colombia, Anopheles nuneztovari, An. darlingi y An. albimanus y en baja abundancia, la especie An. malefactor. Los tipos de hábitat larvales positivos variaron y los más representativos fueron, lagos, jagüeyes, humedales, lagunas y estanques. Se encontró correlación significativa entre presencia de larvas de An. nuneztovari con el pH y la temperatura del agua. Conclusión: Este estudio aporta información relevante sobre algunos parámetros ambientales y ecológicos que pueden determinar la presencia de especies en estado larvario de importancia vectorial, esta información podría constituir la base para el diseño y aplicación de intervenciones de control vectorial especie-específicos.